Free Company

Forums

Normal

Public

0

-

-

シーク人狼 ルール説明&注意書

Luludy BelierMandragora [Meteor]

〈sec〉人狼

秘密の花園に紛れ込んだ人食い狼。
secメンバーは仲間になりすました狼を追放し、無事に生き残ることができるのか…!?

■村人陣営
勝利条件:人狼を全て追放する。

◆人狼陣営
勝利条件:村人陣営の人数を生存している人狼の数と同数まで減らす。嘘をつくのが、お上手ですね。

■進行
現時点ではプレイヤー8人、GM1人の計9人でゲーム開始とします。

ゲームは朝、昼、夕刻、夜の4つのフェーズで進行します。
昼が推理の時間。夕刻で追放投票。
夜で人狼の襲撃や特殊能力の行使があり、朝に結果発表という流れです。(この時ハウスの照明をいじりますw)

役割は進行役のGM(ゲームマスター)からTellで送られてきます。

(例)
GM「あなたは狼です。もう1人の狼は◯◯さんです」

役職が送られてこなかったプレイヤーは全員村人となります。

プレイヤーは話し合いにSayと投票や特殊能力行使のTellしか使いません。
GMは分かりやすく色分けでYellで話します。

◆人狼(2名)
毎晩村人を1人食べます。狼が2人でも食べるのは1人です。
狼同士はTellで話し合い作戦を立てます。誰を食べるのか選択し、どちらかがGMに村人の名前をTellします。
※相方の狼が追放された後の相談は禁止です。
 相談は夜フェーズ中のみとします。

■村人
特殊能力を持たないごく一般的な村人です。全力で議論して生き延びましょう。
※村人の役職騙りは基本禁止とします。

■占い師(1名)
夜の間にGMにTellで狼なのか村人なのか1人だけ聞くことができます。
(例)
占「◯◯さん」
GM「◯◯さんは村人です」

※占い結果は「村人」か「狼」としか分かりません。役職持ちは全て「村人」扱いになります。

■霊媒師(1名)
追放された人が人狼だったのか村人だったのか、GMからTellで結果が送られてきます。
(例)
GM「追放された△△さんは狼でした」

■狩人(1名)
夜の間、狼の襲撃から1人だけを守ることができます。ただし、自衛はできません。
(例)
狩「◯◯さんを守ります」

■料理人(1名)
料理人が生きていると朝にメッセージが流れます。今日もからあげで飯が美味い。

現時点ではルールとゲームの流れを覚えるために役職をしぼってプレイしています。メンバーが慣れてきて、参加人数も今より増えたら徐々に役職を増やしていきたいと考えています。

※注意事項※

①生存しているプレイヤー全員はGMにTellを使って誰かに投票をします。
次に役職持ちは能力行使のためのTellを使います。
その際にターゲットでGM選ぶと頭が動いて何らかの役職持ちだとバレる可能性があります。
ログ表示から名前を選択してTellを使うようにしましょう。

②霊界PT
追放された、死亡したプレイヤー同士でPTを組んでもらってPTチャットでのみ雑談しても構いません。自分の役割を暴露してもOKです。ただし、絶対にSayでのゲームに関する誤爆は禁止!
追放された狼は相方をバラすのは控えましょう。

③基本的にFCハウスの地下で椅子に座ってプレイします。投票が済みましたらご起立ください。フェーズ移行で再度着席とします。

随時更新します。
Reply to Thread

Community Wall

Recent Activity

Filter which items are to be displayed below.
* Notifications for standings updates are shared across all Worlds.
* Notifications for PvP team formations are shared for all languages.
* Notifications for free company formations are shared for all languages.

Sort by
Data Center / Home World
Primary language
Displaying